6. Республика Дагестан.

7. Чеченская Республика.

8. Республика Адыгея.

Республика Северная Осетия - Алания

Северная Осетия - Алания - республика в составе Российской Федерации, расположенная на Северном Кавказе. Официальное название на осетинском языке: Республикæ Цæгат Ирыстоны — Аланийы. Входит в состав Северо - Кавказского федерального округа Российской Федерации. Центр - город Владикавказ. Площадь - 8 000 км2 (0,05% от РФ, 85 место в РФ).Численность - 710 275 чел. (0,4891% от РФ).Плотность населения - 88,8 чел./км2 (по данным переписи 2002 года). В административном отношении республика разделена на 1 город республиканского подчинения (Владикавказ) и 8 районов (Алагирский, Ардонский, Дигорский, Ирафский, Кировский, Моздокский, Правобережный и Пригородный) . Республика расположена в предгорьях и на северных склонах Большого Кавказа. Граничит со Ставропольским краем, Кабардино-Балкарской, Чеченской, Ингушской республиками, Грузией. Главная река — Терек. Расстояние от Владикавказа до Москвы: 1923 км. Образована 7 июля 1924 года.

Писатели и поэты республики

Муртазов Борис Алхастович

(1917-1996)

Родился 1 января 1917 года в селении Заманкул Северной Осетии. Учился в Заманкульской сельской школе, но пришлось несколько раз прерывать учебу и работать в колхозе, так как отцу было трудно содержать большую семью. В 1939 году окончил педагогическое училище, затем учился в Северо-Осетинском педагогическом институте.В феврале 1940 года был призван в ряды Советской Армии. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, 4-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Варшавы, штурме Берлина и ряда других городов. За боевые заслуги награждён орденами и медалями.В конце 1945 года демобилизовался и до августа 1947 года работал литературным сотрудником газеты «Растдзинад», затем редактором радиовещания. В 1959 году окончил Литературный институт им. М. Горького. В течение долгого времени возглавлял редакцию художественной литературы книжного издательства «Ир». С 1974 года - старший научный сотрудник Республиканского музея краеведения. Первый сборник вышел в 1947 году. Перу Б. Муртазова принадлежит более двадцати стихотворных сборников, изданных на осетинском и русском языках: «Буря» (1947), «Моя любовь» (1950), «Светоч» (1963), «Земные дороги» (1963), «В середине дня» (1966), «Дарьял» (1969), «Честь» (1971), «Осетинский тост» (1971) и др. Борис Муртазов -  лауреат премии им. К. Хетагурова.

назад